Гидролаты. Ароматические и цветочные воды. Советы по использованию и предостережения.

Недавно, я писала о том. как правильно выбрать термальную воду и как ей пользоваться чтобы не навредить коже , а сегодня я хочу рассказать о гидролатах.

maxresdefault

Гидролат —  продукт полученный при изготовлении эфирного масла путем перегонки паром растений. Гидролаты, как правило, содержат от 0,1% до 0,5% эфирного масла растворенного в воде и при этом сохраняют свойства эфирных масел и имеют более щадящее воздействие чем эфирные масла, плюс, они безопасны для использования на нежных участках тела, а также на коже склонной к раздражению. Так же помимо эфирных масел гидролаты содержат водорастворимые экстракты растений и множество полезных элементов.

ВНИМАНИЕ! Многие производители под видом гидролатов продают обычную так называемую «душистую воду», «ароматическую воду» или «цветочную воду» и т.д., которые состоят из  очищенной воды с добавлением эфирного масла и, конечно, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ГИДРОЛАТАМИ.

 

Внимательно читайте состав —  на упаковке должно быть четко обозначено, что это именно гидролат, а не эфирные масла и подготовленная вода.  Воду, которая состоит из подготовленной воды и эфирного масла, вы можете сделать самостоятельно. Ниже я приведу описание действия некоторых гидролатов.          Гидролат хорошо впитывается кожей и не имеет маслянистости. В зависимости от того, из какого растения произведен гидролат, он будет иметь различное действие.

Гидролат лаванды (цветочная вода лаванды, лавандовая вода) — регенерирует повреждённую и истончённую кожу, обладает успокаивающим, освежающим действием, хорошо увлажняет кожу, предупреждает воспаления кожи, рекомендуется использовать после солнечного ожога, укусов насекомых, при ополаскивании волос — придает блеск тусклым волосам, подходит для изготовления домашних увлажняющих лосьонов и тоников.

Гидролат розы (цветочная вода розы, розовая вода)— пожалуй, самый многофункциональный и широко используемый гидролат. Увлажняет кожу, подходит для всех типов кожи, в том числе и чувствительной, безжизненной и зрелой, омолаживает, регенерирует, разглаживает, повышает элас тичность и упругость кожи, нормализует работу сальных и потовых желёз, рассасывает шрамы, придает ровный и красивый слой кожи. Сужает поры, помогает при акне и дерматитах.

Гидролат мелиссы (мятная вода, мелиссовая вода) — уникальный гидролат — содержание эфирного масла в гидролате доходит до 6 %). Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, используется для снятия раздражений, покраснений и лечения экземы. Является хорошим тоником для жирной кожи. Противогрибковый, разглаживает морщины,  повышает тонус кожи, укрепляет тургор, нормализует функции сальных желез,нормализует липидный обмен,  охлаждает и тонизирует кожу, улучшает цвет лица, осветляет, помогает снять неприятные ощущения при ожогах и укусах насекомых, устраняет купероз.

 

Гидролат ромашки (цветочная вода ромашки, ромашковая вода) —  обладает обеззараживающим  воздействием, снимает раздражения, воспаления, устраняет зуд, покраснения, высыпания, дерматиты и активно отбеливает. Идеальна для сухой кожи, но может применяться и для других типов.  Применяется для ухода за проблемной кожей со склонностью к акне,подходит для очищения кожи (можно использовать в качестве основы для масок, разводя им глину). Применяется для ополаскивания светлых волос, придает им блеск.


Гидролат василька (цветочная вода василька, васильковая вода) — основное действие васильковой воды состоит в устранении застойных явлений, что делает ее весьма полезной в устранении следов усталости кожи лица и кожи вокруг глаз. Василёк широко известен благодаря своим успокаивающим свойствам. Но больше всего он используются в препаратах для кожи вокруг глаз. Поэтому васильковая вода будет очень мягким компонентом в кремах и лосьонах против отёков, припухлостей и синяков под глазами, а также в нежных продуктах по уходу за сухой, чувствительной и тонкой кожей. Так же обладает  тонизирующим, противовоспалительным, антибактериальным и регенерирующим эффектом.

Гидролат иланг-иланга (цветочная вода иланг-иланга) — очень мягкий продукт, рекомендуемый для ухода за областью вокруг глаз. Препятствует преждевременному старению, улучшает цвет лица, придает мягкость и бархатистость, обладает смягчающими и антисептическими свойствами. регулирует работу сальных желез, устраняет угревую сыпь, улучшает цвета лица, препятствует преждевременному старению кожи, стимулирует обмен веществ в клетках и обладает противовоспалительным действием, придает волосам блеск и шелковистость, препятствует выпадению волос. Используется в средствах по уходу за ногтями.

Выбор гидролатов огромен, главное при его выборе для использования в чистом виде или для приготовления косметических средств обращать внимание на то, чтобы при производстве гидролата не применялись никакие стабилизаторы, красители или консерванты.
Реклама

Гидролаты. Ароматические и цветочные воды. Советы по использованию и предостережения.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s