Агар от Now Foods что ж ты за зверь такой? Рецепт лавандовой панакоты бонусом.

Now Foods, Real Food, Agar Powder — порошок агара, 60 грамм, в виду своей экономности хватит его на долго, идеальная вегетарианская (растительная) замена желатину из говядины.

Агар-агар (от малайского «agar» — желе) — продукт, получаемый путём экстрагирования из красных и бурых водорослей и образующий в водных растворах плотный студень.

В отличие от желатина, он не растворяется в холодной воде (для полного растворения агару необходима температура от 95 до 100 градусов). Опять таки, в отличие от желатина, агар не теряет свои желирующие свойства при комнатной температуре, желе начинает снова таять примерно при нагревании до 70 градусов, т.е. желе/заливное/холодец/торт?! будет до победного стоять на столе даже в самый жаркий день, даже в тесно соседствуя с горяченьким ^_^ Плюс, агар создает термообратимый, если можно так сказать, раствор, его можно снова нагревать и потом, остывая до 40% он снова превращается в желе и т.д…

Выглядит порошок так (без запаха совершенно, в процессе готовки тоже никаких посторонних ароматов не витало в воздухе)

Кстати, пишут, что агар бывает двух сортов

  • высший — цвет белый или светло-жёлтый, допускается слегка сероватый оттенок;
  • первый — цвет от жёлтого до тёмно-жёлтого

На фото цвет передан достоверно, поэтому, предположу, что это высший сорт.

З.Ы. Если вы хотите получить суфле типа «Птичье молоко» по консистенции, то берите ту пропорцию, которая указана на баночке, для обычного же «гладкого» желе достаточно 1 чайной ложки порошка агара на 500 мл жидкости

А теперь рецепт:

500 мл молока (любого, на ваш вкус, можно как жирного, так и обезжиренного), можно сливки.
1 чайная ложка без горки порошка агара
1 щепотка порошка ванили (или на кончике чайной ложки обычного магазинного ванилина)
для сладости можно добавить все что вам нравится, можно обычного сахара, можно кокосового или тростникового, можно стевию…
1 чайная ложечка без горки сухих цветов лаванды

Т.к. агар растворяется при температуре 95-100 C, налейте в посуду молоко, нагрейте, всыпьте агар, доведите до кипения, и на маленьком огне помешивая подержите пару минут.
Если используете сливки, например (с ними панакота просто сказочная), то возьмите 400 мл сливок и 200 мл воды. Воду нагрейте, засыпьте агар, проварите как написано выше пару минут, затем залейте сливки, нагрейте, но не кипятите.

Снимите с огня получившуюся массу, добавьте ваниль, подсластитель, и цветы лаванды перемешайте хорошенько, разлейте в формочки и оставьте на столе остывать. Охладившись до 30-40С желе станет твердым, и уже теплую панакоту можно сразу кушать.
Приятного аппетита!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s