Витамин С. Для чего и как принимать?

Хотелось бы немного упорядочить информацию на счет известного всем витамина С. Итак, зачем принимать витамин С, как правильно принимать? с чем лучше сочетать? можно ли укрепить иммунитет, чем опасен дефицит и избыток витамина С  и многое другое…7b36092fb9b06dfb4fac360931_1

Что такое вообще витамин С?

Витамин С (vita — c лат. — жизнь), он же в просто народии аскорбинка  —  это водорастворимый витамин, его излишки сами выводятся из организма. Содержится он, в основном, в продуктах растительного происхождения. Витамин С сам не синтезируется человеческим организмом, поэтому поступать он может только с едой или в виде витаминных комплексов.

Витамин С очень нестабилен, поэтому не выдерживает высоких температур, т.е. полностью распадается при кипячении, при контакте с воздухом окисляется, при долгом вымачивании овощей переходит в воду.
Поэтому, например, я хорошенько проваренном компоте из фруктов, к сожалению, никакой пользы нет.
Если Вы, хотите сделать витаминный напиток, то лучше всего настаивать фрукты/ягоды, заливая их не крутым кипятком.

При замораживании овощей и фруктов, примерно через 2−3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается.  При приготовлении практически всех продуктов (при термической обработке) содержание в них витамина С снижается на 90%

Кстати, нашла интересный факт,  что из всех блюд, прошедших термическую обработку, больше всего сохранившегося витамина С остается в отварной белокочанной капусте.

Небольшой список продуктов , в которых содержится больше всего витамина С:

1 место 2 место
Шиповник Перец красный (сладкий)
Шиповник Перец красный
3 место
Облепиха Черная смородина
Облепиха Черная смородина
4 место
Зеленый сладкий перец Зелень петрушки
Зеленый сладкий перец Зелень петрушки
5место
Капуста брюссельская
Капуста брюссельская
6 место
Зеленый укроп Черемша
Зеленый укроп Черемша
7 место
Красная рябина Капуста цветная
Красная рябина Капуста цветная
Киви Папайя
Киви Папайя
8 место
Капуста краснокачанная Земляника
Капуста краснокачанная Земляника
Клубника Апельсины
Клубника Апельсин
9 место
Шпинат Хрен
Шпинат Хрен
Капуста белокачанная Капуста кольраби
Капуста белокачанная Капуста кольраби
10 место
Щавель Грейпфрут
Щавель Грейпфрут
Лимоны Мандарины
Лимон Мандарин

Помимо всего прочего, витамин С содержится так же в продуктах животного происхождения:

  • говяжья и свиная печень
  • почки и надпочечники животных
  • кобылье молоко
  • козье молоко

Для чего организму необходим витамин С?
Тут хочется просто написать — для всего, т.к. у этого витамина довольно широкий спектр применения.

  • витамин С участвует в процессах кроветворения
  • является стимулятором в работе эндокринных желез, без ее участия невозможно нормальное усвоение железа
  • участвует в обменных процессах происходящих в нашем организме
  • полезен для сосудов (улучшает их эластичность) без него сосуды становятся тонкими и ломкими
  • способствует выведению холестерина из крови
  • хрящевые клетки с помощью витамина С вырабатывают протеогликаны – вещества, питающие хрящ, укрепляющие его и делающие более эластичным и растяжимым
  • является сильнейшим антиоксидантом (помогает нашей иммунной системе справиться с бактериями, вирусами, инфекциями)
  • способствует выработке коллагена, повышает упругость клеток кожи, витамин С еще называют «витамин молодости»
  • помогает бороться со свободными радикалами
  • благотворно влияет на работу нервной системы
  • способствует выводу из нашего организма тяжелых металлов
  • благодаря витамину С возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают раны, кожные язвы   и т.д.
  • применение витамина С помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек
  • оказывает положительное влияние на работу печени и поджелудочной железы. Витамин С активирует дыхательные ферменты в печени и повышает ее возможности по очищению организма

Что происходит при дефиците витамина С в организме

  • витамин С участвует в процессе выработки карнитина  (вещество отвечающее за энергообразование в организме) при дефиците этого витамина у человека появляется  чувство вялости, повышенная утомляемость, и т.д.
  • при серьезной нехватке витамина С могут появится боли в суставах, а хрящевая ткань становится менее эластичной
  • дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости десен и выпадению зубов
  • повышается заболеваемость различными вирусными и инфекционными болезнями
  • ухудшается тургор тканей, наступает преждевременное старение, кожа выглядит бледной, тусклой и сухой
  • волосы и ногти становятся сухими и ломкими
  • в детском организме нехватка витамина С приводит к нарушению процессов окостенения

Помогает ли витамин С поднять/укрепить иммунитет и быстрее справится с ОРВИ?
Исходя из информации, которая находится в свободном доступе, да, помогает, т.к. обладает общеукрепляющими свойствами, способствует активной выработке интерферона и антител в организме. Его можно принимать для профилактики ОРЗ, ОРВИ и гриппа, и для ускорения выздоровления, но! одного только приема витаминов мало (укрепляйте иммунитет здоровым образом жизни, закаливанием и т.д.)

Касаемо витаминных комплексов, лично мое мнение таково — синтетические витамины пользы нашему организму не приносят, от слова совсем, если вы покупаете себе витаминный комплекс, например, для «поднятия иммунитета, он вполне может оказаться пустышкой.

Какая норма потребления витамина С и может ли случиться передозировка?
Информации на этот счет очень много, часто пишут,  что оптимальная норма потребления витамина С для взрослого человека в сутки составляет
100 мг, беременным и кормящим женщинам не рекомендуют принимать более 80 мг, для детей первого года жизни оптимальная доза — 30−40 мг.
При простудных заболеваниях рекомендуется увеличивать дозу, например для профилактики почти вдвое (до 200 мг в сутки).

Передозировка витамина С. Тут можно выразиться фразой — теоретически возможна, но практически недостижима
Опасными считаются дозы порядка 1200 мг (12 грамм) аскорбиновой кислоты на килограмм веса в сутки, для человека, например, весящего 60 кг это примерно 720 г витамина С в сутки, понятно, что употребить такое количество просто невозможно. Плюс, как я уже писала выше, витамин С является водорастворимым и поэтому не накапливается в организме

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s