Витамин С в косметике, польза или вред?

На ближайшую неделю я планирую писать исключительно о средствах с витамином С которыми я сама использую в повседневном уходе. И,как мне показалось, возникла необходимость рассказать в целом о витамине С в косметике.

Так что тут я расскажу вводную информацию — почему витамин С важен для кожи, какие формы витамина С бываю, какой витамин С полезен для кожи, а какой не очень, есть ли какие-то ограничения на использование витамина С летом и многое другое.36586968 - vitamin c word on white background. fresh fruits and vegetables

Ранее, я уже писала статью Витамин С. Для чего и как принимать?  поэтому не будем на этом останавливаться и сейчас попробую упорядочить информацию именно о витамине С в уходе.

Я постараюсь не лить много воды, а выделить наиболее интересные и важные моменты.

Какая польза от витамин С в косметике?

Витамин C выполняет следующие функции в уходе:

  • помогает бороться с пигментацией (осветляет пигментные пятна и  пятна после акне)
  • осветляет кожу, выравнивает ее тон;
  • участвует в синтезе коллагена, помогает коже дольше оставаться молодой;
  • является мощным антиоксидантом, разрушает свободные радикалы, которые ускоряют старение;
  • защищает кожу от фотостарения;
  • способствует регенерации верхнего слоя кожи;
  • уменьшает риск возникновения рубцов;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает состояние при дерматозах, сопровождающихся воспалением;
  • защищает слизистые и кожные покровы от язвенных образований;
  • тонизирует стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными;
  • помогает уменьшить проявления купероза;
  • помогает бороться с кератозом.

tmb_90347_9585

Формы витамина С (стабильность) и все что сэтим связано

Уже много написано про то, что не весь витамин С полезен для кожи, что существую стабильные и нестабильные формы витамина С, что он бывает кислый и не кислый (такой подходит в уходе за очень чувствительной кожей). Давайте эту информацию немного упорядочим:

Еси в двух словах -стабильная форма витамина С — это такая форма, которая не разрушается (не окисляется) при контакте с воздухом/изменением температуры, такие формы витамина С можно использовать в любое время (и днем и ночью) т.к. они устойчивы и не начинают под воздействием факторов  )солнечный свет/температура и т.д.) разрушаться и образовывать в коже свободные радикалы, с которыми средства с витамином С должны как раз бороться.

Нестабильная форма витамина С — такие формы очень восприимчивы к свету, перепаду температур и просто, независимо ни от чего начинают  начинают окислятся при наличии любых вышеописанных факторов.  Средства с нестабильной формой витамина С лучше использовать на ночь.

Так же витамин С бывает кислый и не кислый,  что бы не забивать вам голову информацией скажу так,  кислый может вызвать раздражение, покраснение, пощипывание, а некислый наоборот —  подходит для реактивной кожи.

thumb_l_3815

 

Итак, какие формы витамина С сейчас чаще всего встречаются в косметике и на сколько они стабильны?

Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid) — очень распространенная  водорастворимая форма витамина С, быстро окисляется, имеет низкую стабильность, быстро разрушается при контакте со светом и воздухом.  Самая раздражающая кожу форма витамина С.  Может усиливать фоточувствительность кожи (желательно использовать солнцезащитные средства). Тем не менее это очень эффективная форма витамина С и считается чуть ли не золотым стандартом.

L-Аскорбиновая Кислота (L-Ascorbic Acid)  — жирорастворимая форма аскорбиновой кислоты. Лучше принимается кожей, но все еще нестабильна и способна вызывать раздражение. Может иметь сильные отшелушивающие свойства (как пилинг)

Аскорбил Глюкозид (Ascorbyl Glucoside) —  для того,что бы смягчить действие аскорбиновой кислоты ее могут стабилизировать глюкозой. Часто используется в косметической продукции для осветления общего тона кожи и уменьшения пигментации и т.д.

Аскорбил Фосфат Магния (Magnesium Ascorbyl Phosphate) — одна из лучших форм витамина С в косметических формулахобладает всеми  свойствами витамина С в стабильной и некислой форме (не раздражает кожу), он способен проникать через липидные слои кожи для более глубокого воздействия и легче усваивается там. Стимулирует синтез коллагена в коже, помогает бороться с пигментацией. Не усиливает фоточувствительность кожи.

Аскорбил Фосфат Натрия (Sodium Ascorbyl Phosphate) — похож по своему действию на Аскорбил фосфат магния, так же некислый, подходит для чувствительной кожи, помогает бороться с пигментацией, стимулирует синтез коллагена, но делает это чуть менее эффективно.

Аскорбил Пальмитат (Ascorbyl Palmitate) —   — эта форма витамина С  эффективна так же как аскорбиновая кислота, легко усваивается кожей,обладает мощной антиоксидантной защитой, но не смотря на свою высокую эффективность и некислую форму, быстро окисляется при контакте с воздухом, светом и теплом. Стабильна только при низкой кислотности средства и  отсутствии воды в формуле. Желательно использовать на ночь или днем с солнцезащитными средствами.

Аскорбил Дипальмитат (Ascorbyl Dipalmitate)— одна из самых эффективных форм витамина С. Эта форма жирорастворимая, легко проникает в клетки, активно защищает кожу от ультрафиолета. Была разработана для  лечения фотостарения, пигментации, веснушек и ряда других кожных проблем.

Аскорбил Тетраизопальмитат (Ascorbyl Tetraisopalmitate или Tetrahexyldecyl Ascorbate) — стабильная форма витамина С помогает защищать кожу от фотостарения, бороться с пигментацией, а так же способствует выработке коллагена, по эффективности не уступает Аскорбилу фосфату магния, так же имеет некислую форму, подходит для чувствительно кожи,

Аминопропил Аскорбилфосфат (Aminopropyl Ascorbyl Phosphate) — очень мягкая форма витамина С, но очень эффективная ( по эффективности как аскорбиновая кислота, но не раздражает), эффективен даже при низком % ввода,  помогает бороться с пигментацей и усиливает синтез коллагена,часто используется а анти-эйдж средствах.

cover2 (2)

 

Что усиливает действие витамина С и с чем он не сочетается в косметике

Некоторые компоненты не совместимы с витамином С, они нейтрализуют действие друг друга, т.е. сочетать средства нужно с умом, например:

Не рекомендуется, например, смешивать косметические средства содержащие витамин С и пептиды меди (Copper Peptide) — так ни витамин С ни пептиды работать не будут.

Так же читала мнение косметологов, что витамин С не стоит  использовать одновременно с AHA кислотами.

Так же не стоит злоупотреблять средствами с аскорбиновой кислотой, это может привести к возникновению или усилению купероза.

Усиливают действие витамина С — витамин Е, биофлавоноиды,  феруловая кислота, цинк.

 

Реклама

Витамин С в косметике, польза или вред?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s